Вход | Регистрация | Главная | Прайс-листы | Каталог сайтов | Видео галерея | Обратная связь | RSS
Вход на сайт
Анализ цен
Строительство
Строительные материалы
Дизайн
Инженерные системы
Анализ цен строительных услуг Украины
Строительные прайс-листы

Поиск прайс-листов

Популярные статьи
Виды обоев, часть 8. Бордюры
Бризолит
Плавающий пол
3D стены
Виды столешниц
Потолочный плинтус
Как выбрать ванну?
Виды обоев, часть 9. Велюровые обои
Раздвижные стены
Полифасад

Обратная связь
Виды столешниц

СтолешницаСтолешница — незаменимый элемент каждой кухни, поскольку его назначение максимально помочь хозяйке в работе на кухне. Основные требования к столешницам заключаются в следующем: прочность, легкость в уходе, устойчивость к ударам и царапинам, химическая и кислотная стойкость, гладкая поверхность и т.д. Столешница представляет собою плиту из различных материалов (камень, ДСП, МДФ, древесина, сталь, стекло и керамическая плитка), толщиною до 5 см, шириною 60-65 см (соответствует глубине тумбы), длиною от 1,5 до 3 м и лежащую на специальных тумбах.
Качественные характеристики и долговечность столешницы зависит от материала из которого она изготовлена. Для того, чтобы сделать правильный выбор в пользу того или иного материала, предлагаем Вам краткую информацию о каждом материале.

Каменная столешница

Каменная столешницДля изготовления столешницы используют натуральный и искусственный камень, основное отличие между которыми заключается в цене. Каменная столешница изготовляется бесшовным методом что позволяет создать абсолютно гладкую поверхность по всей длине столешницы толщиною в 2-5 см. Изготовление столешницы из камня очень кропотливый процесс, который следует доверять только опытным мастерам. Вся сложность заключается в правильной обработке камня при которой не образуются микротрещины, которые в процессе эксплуатации будут расширятся и в результате могут привести к разрушению изделия. Столешница из камня абсолютно безвредна для здоровья человека, поскольку даже в искусственном камне используются безвредные вещества (смолы, цветовые пигменты и минеральные вещества). Если говорить о натуральном камне, то чаще всего используют слябы таких пород камней: мрамор, гранит или базальт. Но, не смотря на всю привлекательность мрамора важно помнить что этот камень достаточно мягкий, в сравнении с гранитом ( к примеру) и плохо переносит контакт с химическими и жидкими (лимонный сок, уксус, кофе и т.д.) веществами.
Преимущества каменной столешницы: прочность, температуростойкость, устойчивость к истиранию, ударопрочность, гладкая беспористая поверхность (легко моется), устойчивость к появлению микроорганизмов, богатая палитра цветов и рисунков и бесспорная долговечность. Для ухода за столешницей достаточно использовать влажную тряпочку без применения различных моющих средств. Стоимость столешницы из искусственного камня составляет от 1500грн/м.пог. и выше. Стоимость столешниц из натурального камня составляет от 2000 грн/м.пог. Столешница из камня будь-то натурального или искусственного привносит атмосферу изящества и ощущение богатства.

Столешница из ДСП или ламината

Столешница из ДСП или ламинатаВ данной категории объединены столешницы из ДСП и столешницы из ламината благодаря схожим техническим характеристикам. Ламинированная столешница является самым доступным вариантом для кухни. Для изготовления столешниц используют ДСП, которое покрывают тонким слоем пластика при помощи специального клея. Широкая цветовая палитра и большой выбор различных рисунков обеспечиваются процессом их накатывания на основу пластика — бумагу, которую затем покрывают прозрачной смолой (меламиновой или акрилатной).
Основные достоинства столешницы из ДСП — дешевизна и широкий модельный ряд. При чем есть возможность заказать столешницу с самыми разнообразными рисунками от имитации камня до собственного портрета (если производитель возьмется за такой заказ). Другие характеристики ламинированной столешницы заключаются в устойчивости к царапинам (от ножей), ударопрочности, устойчивости к использованию бытовой химии, термоустойчивости и долговечности (около 10 лет). Самый главный недостаток столешницы из ДСП — неустойчивость к влаге. Даже малейшее воздействие влаги способствует медленному разрушению изделия. Чтобы этого избежать при производстве столешницы используют трехслойное покрытие (бумага-полиэтилен-бумага), влагостойкие клея и смолы которыми обрабатывается не только сам материал, а и швы (иногда для этого используют герметик), чтобы избежать воздействие влаги в основу материала. Еще очень важно помнить что ламинированная столешница неустойчива к воздействию кислот и других химических веществ, поэтому при попадании одного из таких веществ следует немедленно удалить пятно с поверхности, иначе оно впитается в поверхность столешницы и вывести его будет невозможно.
Не смотря на вышеперечисленные недостатки, столешницы из ДСП или ламината пользуются особым спросом и этому немало способствует прекрасный дизайн столешниц, большая палитра цветов (рисунков), простота монтажа и невысокая стоимость. Цена столешницы из ДСП составляет от 200грн/м.пог.

Деревянная столешница

Деревянная столешницаДеревянная столешница используется в интерьере кухни на протяжении многих десятилетий. Она зарекомендовала себя как удобная и прочная столешница выполняющая роль главного места для приготовления пищи. Для изготовления деревянной столешницы используют древесину твердых пород деревьев, таких как: дуб, бук, вишня, ироко и т.д. Технология изготовления столешниц из дерева достаточно непростая. В процессе производства используют монолитные или склеенные щиты из древесины одной или нескольких пород деревьев, при чем каждый последующий слой планок укладывается поперечно предыдущему, это необходимо для большей прочности материала и устойчивости к деформации из-за попадания влаги.
Достоинства древесины, как материала, известны человечеству с давних пор: прочность, декоративность, экологическая безопасность, долговечность, легкость в обработке, большая палитра цветов и природной текстуры, возможность реставрирования деревянной поверхности. Но также хорошо известны и недостатки: горючесть (легковоспламенимость), неустойчивость к появлению микроорганизмов, склонность к гниению и деформации под воздействием влаги.
Устранение вышеперечисленных недостатков стало возможным благодаря использованию различных пропиток (антисептических, водоотталкивающих), которые не только повышают технические характеристики изделия, продлевают эксплуатационный срок службы, но и прекрасно подчеркивают благородную текстуру древесины. Залогом долговечности деревянной столешницы также служит правильный и бережный уход, который заключается в протирании влажной тряпочкой без использования абразивных веществ, которые могут оставлять царапины. Кроме того, не рекомендуется ставить на поверхность столешницы горячие предметы (чайник, посуду с горячим блюдом), для этого лучше использовать специальные подставки. Стоимость деревянной столешницы зависит от породы древесины, сложности обработки и составляет от 700 грн/м.кв.

Столешницы из нержавеющей стали

Столешницы из нержавеющей сталиСтолешницы из нержавеющей стали пользуются особым спросом, это связанно с использованием качественной кислото-, жаро-, ударостойкой стали. Такая столешница изготавливается из ДСП, которая сверху покрывается листом высококачественной стали толщиною около 1 мм при помощи жидких гвоздей, а затем загибается по краям. Столешница из нержавеющей стали обладает многими достоинствами: прочность, эластичность, температуростойкость, устойчивость к воздействию химических веществ, наличие полимерного покрытия (защищает от налипания жира), экологическая безопасность (благодаря отсутствию пор), легкость в уходе и декоративная поверхность (матовая, зеркальная или фактурная).
Основные недостатки столешницы из нержавеющей стали: со временем, поверхность может тускнеть (чистится при помощи специальных чистящих средств), нельзя ронять тяжелые предметы, которые могут оставлять вмятины и столешница из нержавеющей сати имеет исключительно прямоугольную форму. Стоимость столешницы из нержавеющей стали составляет от 700 грн/м.кв.

Столешницы из стекла

Столешницы из стеклаСтеклянная столешница представляет собою металлическую или деревянную основу, которая покрывается слоем закаленного стекла толщиною в 2 см. В более редких случаях используется исключительно закаленное стекло. Достоинства стеклянной столешницы: отражает солнечный свет, экологическая безопасность, влагонепроницаемость, большая палитра цветов, температуростойкость, легкость в уходе, устойчивость к истиранию, устойчивость к воздействию химических средств и разнообразие форм.
Главные недостатки стеклянной поверхности: относительная хрупкость (нельзя ронять тяжелые предметы), уход осуществляется с стеклоочистительными средствами, которые не оставляют разводов, склонность к появлению царапин и высокая стоимость столешницы. Стоимость стеклянной столешницы зависит от формы, размеров, толщины, декорирования поверхности и составляет от 1500грн/м.кв.

Столешницы из керамической плитки

Столешницы из керамической плиткиДостаточно оригинально выглядит столешница облицованная керамической плиткой. Конструкция такой столешницы выглядит так: основа из МДФ или ДСП покрывается влагостойким клеем или жидкими гвоздями, а затем выкладывается керамическая плитка. Очень важно заранее просчитать необходимое количество плитки и купить с запасом, ведь в процессе эксплуатации существует вероятность что плитка может треснуть или расколоться и тогда достаточно заменить поврежденную плитку на новую. При укладывании плитки важно вымерять необходимое пространство для укладки бордюров и уголков.Также следует обратить внимание на швы, их лучше затирать темной затиркой, так как светлая затирка может впитывать грязь и красители от продуктов (к примеру, сок свеклы) и напитков. Столешница из плитки обладает такими достоинствами: легкий уход, привлекательный внешний вид, долговечность, экологическая безопасность, влагонепроницаемость и невысокая стоимость. Стоимость столешницы облицованной керамической плиткой зависит от стоимости плитки и самой основы столешницы. Альтернативным вариантом облицовывания плиткой может быть облицовывание мозаикой, что придает кухне уют и эстетическую привлекательность.

Автор: Ирина Михайловна Атаманенко

Просмотров: 5593 | Дата добавления: 2011-07-14



Добавить Ваш комментарий:

  

Введите код с картинки:


Copyright © Анализ цен - Строительные прайс-листы
Все права защищены